750 grammes
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Qu'est ce qu'on mange?..
6 février 2011

Sablé à la confiture façon gâteau basque

Pâte sablée sucrée:
250 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre
50 g de poudre d'amande en poudre
100 g de beurre doux, mou et coupé en dés
25 g de beurre 1/2 sel mou
2 gouttes d'extrait d'amande amère
2 oeufs entiers


Tamiser la farine et la levure dans un récipient. Incorporer les beurres avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter la poudre d'amande et les sucres.
Creuser un puits et ajouter les oeufs légèrement battus à la fourchette et l'extrait d'amande amère. Rassembler délicatement le tout en boule. Laisser reposer à température ambiante 30 min.
Diviser la pâte en 2 parts égales
Abattre une moitié sur une feuille de papier sulfurisé pour le fond d'un moule (à manquer) et l'autre moitié sur une feuille de papier sulfurisé (légérement plus grande) et réfrigérer les quelques minutes.
Garnir le fond d'une couche épaisse de confiture au choix

Préchauffer le four à 200°
Poser délicatement l'autre moitié de pâte. Sceller les bords en aplatissant du bout des doigts.
Faire cuire 45 min, jusqu'à ce que le sablé soit croustillant et bien doré.
Démouler et laisser entièrement refroidir sur une grille afin que la vapeur d'eau s'échappe.
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