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Qu'est ce qu'on mange?..
24 janvier 2009

Poulet rôti façon Jamie Oliver

Je viens de réaliser cette succulente recette de poulet rôti. Après celui-ci, vous ne ferez plus jamais autrement!
Prenez bonne note et surtout régalez vous!

1 poulet élevé en plein air
2 branches de céleri (remplacé par une grosse patate douce)
2 carottes
2 oignons
5 gousses d’ail non pelées
Sel et poivre du moulin
2 poignées d’aiguilles de romarin frais (remplacé par 2càc de romarin en poudre)
1 citron
Huile d’olive

Sortez le poulet une bonne demi heure avant de démarrer la cuisson.
Préchauffez votre four à 240 °C.
Pelez les carottes et les oignons.
Coupez les carottes en grosses tranches et les oignons en gros morceaux.
Coupez le céleri en tronçons.(ou la patate douce, ou la courgette, au choix)
Etalez tous ces légumes dans le fond d’un plat allant au four, ajoutez les gousses d’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez le poulet en le massant.
Posez-le sur les légumes et arrosez-le d’huile d’olive.
Ajoutez le romarin dans la cavité du poulet.
Piquez le citron de plusieurs coups de fourchette et déposez-le dans la cavité.

Baissez la température du four à 200°C et enfournez le poulet.
Au bout d’un quart d’heure, arrosez le poulet avec un verre d’eau chaude.
Arrosez ensuite le poulet toutes les 20 minutes.

Un poulet de 1,5 kg cuit en environ 1 heure 30.
Si vous avez une thermo sonde de cuisson, la température doit être de 85 °C à coeur comme disent les pros.
Si le poulet grille de trop sur la fin, baissez la température de votre four ou ajoutez une feuille de papier aluminium.

Sortez le poulet du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer. Cette étape est vitale et est valable pour la plupart des viandes pour rendre leur chair moelleuse.

Coupez le poulet et servez avec la garniture aromatique, le jus de cuisson et un accompagnement de votre choix.

Je ne rajoute qu'une seule chose: merci Jamie!

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