Petite Brioche
Pour un moule à cake de 26cm
100ml de lait
1 sachet de levure sèche type briochin ou 12g de levure de levure fraîche
1 oeuf
50g de sucre
250g de farine
70g de beurre 1/2 sel ou
70g de beurre doux + 1/2cc de sel
Dissoudre le levure dans le lait légèrement chauffé.
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le lait, puis l'oeuf. Pétrir 10mn.
Ajouter le beurre ramolli.
Former une boule après complète absorption du beurre et déposer près d'une source de chaleur avec une serviette humidifiée dessus.
Après 2 heures la pâte à doubler de volume.
On peut aussi la déposer une nuit au frais pour l'utiliser le lendemain matin...
Préchauffer le four à 180C.
La dégazer et la séparer en 4 petites boules de grosseurs équivalentes.
Les déposer dans un moule à cake. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait.
On peut y parsemer des cristaux de sucre ou autre.
Faire cuire 30mn.