750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Qu'est ce qu'on mange?..
9 février 2011

Cookies double choc

100g de chocolat noir à 70%
70g de beurre doux
1 oeuf
70g de pépites de chocolat
100g de sucre en poudre (ou cassonade ou vergeoise pour plus de fondant)
120g de farine
15g de cacao non sucré
1/2 càc de levure
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
 
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Lorsqu'il est totalement fondu ajouter le beurre.
Laisser tiédir.
Ajouter l'oeuf battu en omelette, puis le reste des ingrédients.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Placer le tout au réfrigérateur 15 minutes.

Mettre le four à chauffer sur 140°C.
Former de petites boules de pâte à déposer sur une plaque ou une feuille de cuisson.
Espacer assez, la pâte va s'étaler.

Placer la plaque au four pendant 25 minutes.

Faire refroidir totalement sur une grille. A conserver dans une boîte métallique pendant une semaine...si possible!

 

Publicité
Publicité
10 avril 2011

Crumble multifruits

Pour les Miettes
50 g de sucre de canne brut
12.5 g de poudre d'amande
12.5 g de polenta fine
12.5 g de flocons d'avoine
60 g de farine
60 g de beurre froid en parcelles

Garniture
2 pommes en fines lamelles
1 Kiwi en tranches
1 poire
2 c à s de confiture de mirabelles
Montage
Déposer dans un petit plat à gratin des lamelles de pommes de kiwi et de poire
Ajouter la confiture
Laisser confire la garniture 1 heure 30 au four à 180° à couvert.
 
Mélanger toutes les poudres puis incorporer les parcelles de beurre. Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes sableuses et granuleuses.
Laisser la préparation durcir un peu au réfrigérateur.
 
Après cuisson des fruits, recouvrir avec les miettes et poursuivre la cuisson 40 min
C'est à tomber!
 
12 janvier 2015

Gâteau au chocolat ultra rapide

Ingrédients :

200 g de chocolat à cuire
90 g de beurre
100 g de sucre
50 g de farine
2 cuillerées à soupe d’eau
3 oeufs

Mettre au micro onde pendant 1 minute le chocolat et le beurre en morceaux avec l'eau.
Ajouter les œufs un par un. Rajouter le sucre puis la farine.
Beurrer un moule a cake allant au MO et faire cuire 5 minutes 30 à pleine puissance.
Démouler après début de refroidissement.

C'est simple et efficace pour un goûter de dernière minute...

et pour accompagner ce gâteau en dessert, monter en chantilly une petite brique de crème entière bien froide en mettant les fouets au congélateur 30mn auparavant, 1 cas de sucre glace, 1 càs de sucre vanillé.

20 janvier 2015

Petite Brioche

Pour un moule à cake de 26cm

100ml de lait
1 sachet de levure sèche type briochin ou 12g de levure de levure fraîche
1 oeuf
50g de sucre
250g de farine
70g de beurre 1/2 sel ou
70g de beurre doux + 1/2cc de sel

Dissoudre le levure dans le lait légèrement chauffé.
Mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le lait, puis l'oeuf. Pétrir 10mn.
Ajouter le beurre ramolli.
Former une boule après complète absorption du beurre et déposer près d'une source de chaleur avec une serviette humidifiée dessus.

Après 2 heures la pâte à doubler de volume. 
On peut aussi la déposer une nuit au frais pour l'utiliser le lendemain matin...

Préchauffer le four à 180C.

La dégazer et la séparer en 4 petites boules de grosseurs équivalentes.
Les déposer dans un moule à cake. Dorer au jaune d'oeuf ou au lait. 

On peut y parsemer des cristaux de sucre ou autre.

Faire cuire 30mn. 

2 février 2015

Raviolis épinard ricotta

Pour la pâte:
200g de farine
2 oeufs
1 filet d'huile d'olive

De l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte en boule,  homogène et sèche mais souple.
La mettre au frais 30 mn sous plastique

Pour la farce:
125g de jeunes pousses d'épinard
100g de ricotta
50 g de parmesan
1 gousse d'ail
Sel poivre et noix de muscade

Un filet d'huile d'olive dans une sauteuse avec la gousse d'ail coupee en deux, les épinards. Les faire cuire pour les vider de leur eau.
Les hacher grossièrement sans la gousse d'ail, ajouter le reste des ingrédients.
Gouter et assaisonner à son goût. 

Passer la pâte au laminoir pour l'obtention de deux bandes.

Déposer des petits tas de farce. Humidifier les contours de farce à l'eau.
Rabattre le seconde bande et découper les raviolis.

Les faire cuire à l'eau bouillante salée 3mn. 

Servir avec un beurre salé nature ou à la sauge et du parmesan. 

 J'ai utilisé cette même farce pour faire des lasagnes végétariennes, additionnée de coulis de tomate et fromage bien sûr, ça marche super bien et c'est plus simple que de faire ses pâtes fraîches...

Publicité
Publicité
9 août 2015

Soupe au pistou

Pour la soupe:
4 carottes
2 pommes de terre
2 courgettes
1 poireau
100 g d'haricots coco
1 petite boite d'haricots blancs
100g de coquillettes

Pour le pistou:
1 tomate mûre
2 gousses d'ail
1 poignée de basilic
Sel poivre
Huile d'olive

Laver et éplucher tous les légumes (sauf les courgettes), puis les couper en petits dés.

Mettre un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les légumes les uns après les autres. Saler et poivrer. Couvrir (à peine) d'eau. Laisser mijoter 2 heures.

Un quart d'heure avant le fin, ajouter les coquillettes. 

Pendant ce temps mixer la tomate mûre sans peau sans pepins, avec l'ail ( ou pas!), le basilic, sel et poivre,tant en ajoutant en filet l'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une sauce type mayo.

Ajouter cette sauce dans la soupe hors du feu et couvrir le temps de servir.

17 août 2015

Pain de légumes d'été

500g de courgettes
300g de carottes
1 poivron rouge
1 oignon
4 oeufs
10cl de crème fraîche
2 cas de semoule de couscous
75 g de fromage râpé
2 cas de persil
10g de beurre
Noix de muscade
Sel poivre

Émincez oignon, poivron. Les faire rissoler dans le beurre 5 minutes.
Rapez carottes et courgettes. Les ajoutez et faire cuire doucement à couvert 15 minutes.
Découvrez pour faire évaporer l'eau de cuisson.
Préchauffez le four à 200c.
Dans un saladier battre les oeufs et la crème, sel, poivre, muscade.
Salez et poivrez les légumes. Ajoutez la semoule, le persil, le fromage et le mélange crème oeufs. 
Transvasez dans un moule à cake beurré (ou silicone).
Faire cuire 35 à 40 minutes. Laissez refroidir pour démouler et dégustez avec une salade verte. 

29 août 2015

Gratin Ay Mexico!

Petite recette rapide et sympathique, cela change un peu...

pour 6 personnes

6 tortillas de mais ou de blé

400g d'haricots rouges en conserve

300g d'haricots verts

2 gousses d'ail ou pas...

300g de tomates concassées (boite 1/4)

1 oignon

250g de boeuf haché ou mélange boeuf veau

1 cac de chili en poudre ou piment d'Espelette

100g de cheddar râpé ou emmental

2 cas d'huile d'olive

Sel poivre

Faire cuire les haricots verts 10mn à la vapeur. Préchauffer le four à 200C.

Chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire fondre l'oignon émincé et l'ail haché. Ajouter la viande et le chili et poursuivre la cuisson 5 minutes en écrasant la viande à la fourchette. Incorporer les tomates, les haricots rouges, du sel et du poivre.

Garnir les tortillas de la préparation et des haricots verts en faisant un peu déborder le tout. Les installer dans un plat à gratin et parsemer de cheddar. Enfourner 20 minutes.

4 septembre 2015

Hoummos de betterave

Mixer 1 betterave moyenne cuite avec 1/2 boîte de pois chiches,

un bouquet de persil, sel poivre, et ajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture douce mais pas trop grassouillette!

On y ajoute une ou des épices de son choix...et pourquoi pas un peu de piment d'Espelette pour relever le tout.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

5 septembre 2015

Gratin presque dauphinois!

Moitié courgette

Moitié pomme de terre

Le tout en rondelles fines (plus pour les pdt que pour les courgettes)

Enrober le tout de crème fraîche ni trop ni pas assez, au jugé ! 

Sel, poivre, muscade

Dans un plat à gratin avec fromage râpé (ou non)

Le tout au jour à 200c pendant 45 minutes.

En plat seul ou accompagnement.

5 septembre 2015

Fondue de poireaux à l'églefin

Pour 4 personnes

4 poireaux
200g de boulgour ( pour une version sans gluten, remplacer par du quinoa)
300g d'églefin
20g de beurre
1 oeuf
15cl de crème liquide légère
70g de parmesan
Sel, poivre

Faire gonfler le boulgour pendant 15 mn dans son volume d'eau bouillante salée.
Faire fondre les poireaux émincés 10mn avec le beurre dans une poêle.
Plonger le poisson dans l'eau bouillante 5 mn puis l'égoutter, l'emietter.
Dans un saladier fouetter l'œuf, la crème, le parmesan, saler, poivrer. Ajouter poireaux, boulgour et poisson.
Verser dans un plat à gratin puis 20 mn au four à 200c.

8 septembre 2015

Tarte Saumon Coco

pour la pâte:
200g de farine
120g de beurre
1 oeuf
4 cas de lait
1 pincée de sel
1 cac de sucre

Farine, sel, sucre et beurre en morceaux dans le bol jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter l'oeuf et le lait pour obtenir une boule bien homogène et non collante.
Filmer et tenir au frais pendant 2 h avant d'étaler.

600g de saumon frais sans peau
20cl de lait de coco
2 oeufs
1 bouquet de coriandre
1 cac de poudre de curry
sel, poivre

30g de farine pour étaler la pâte
10g de beurre pour le moule

Effeuiller la coriandre après lavage séchage.
Enlever les arêtes du poisson et le couper en cubes.
Préchauffer le four à 180C.
Etaler la pâte et la placer dans le moule en donnant quelques coups de fourchettes sur le fond.
Mixer le lait, les oeufs, la coriandre, le curry, sel, poivre.
Place le saumon sur le fond de tarte et verser la préparation.

Enfourner 40mn. Servir chaud, tiède ou froid!

8 septembre 2015

Bruschetta de courgette

Pour 2 personnes

1 belle courgette coupée en 2 dans la longueur cuite à la vapeur 10 mn

Creuser les moitiés de courgettes pour enlever les pépins et faire un peu de place...saler, poivrer

Y déposer en altérant des rondelles de tomates Roma (moins d'eau que les autres variétés), des morceaux de mozzarella, et de petites rondelles de chorizo.

Placer sur une plaque ou un plat et enfourner à 200c durant 15mn.

10 septembre 2015

Croque courgette

Pour 2 croques:

1 courgette 
4 tranches de pain de mie (aux céréales pour moi)
2 portions de Kiri (ou Vache qui rit)
2 ou 3 feuilles de menthe ciselée
Beurre, sel poivre

Laver et râper la courgette et la mettre à cuire doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre.
Après quelque minutes, sortir du feu, ajouter la menthe et laisser refroidir.
Beurrer 2 tranches de pain de mie, les deux autres avec le fromage.
Disposer des courgettes sur les tranches beurrées et recouvrir du pain au fromage.
À ce stade on peut aussi lui ajouter une tranche de jambon ou de poulet ...
Placer dans l'appareil à croque 3 minutes, ou à la poêle tout doucement 6 minutes de chaque côté.

14 octobre 2015

Velouté butternut carotte gingembre


-  2 carottes
- 1 butternut
- 1/2 oignon 
- 10cl de lait de coco
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 c. à café de gingembre frais
- 1 c. à café de curry

- sel et poivre
- huile d'olive 

Épluchez et coupez en morceaux la butternut et les carottes. Pelez et émincez grossièrement l'oignon, faites-le revenir dans l'huile d'olive, ajoutez les carottes, la butternut, le gingembre frais et le curry. Laissez cuire pendant quelques minutes.

Mouillez les légumes avec le bouillon de légumes et le lait de coco, salez (doucement le bouillon est déjà salé) et poivrez.

Une fois que les carottes et la courge sont cuites, mixez les légumes. Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant une pointé de crème par exemple pour adoucir si vous avez mis trop de gingembre.

9 novembre 2015

Gâteau au chocolat sans beurre

200g de chocolat
100g de sucre
3 oeufs
150g de compote de pommes
50g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le chocolat, la compote, la farine et le sel.
Verser le tout dans un moule à cake chemisé.
Mettre à cuire 20mn.
Faire refroidir dans le moule.
Puis démouler. 

16 novembre 2015

Gratin d'hiver

1 beau morceau de potiron

2 patates douces

2 pommes de terre

1\2 oignon rouge

15cl de crème liquide

Fromage râpé

Chapelure sel poivre

Éplucher et couper les légumes en petits morceaux et l'oignon en fines lamelles.

Mélanger l'ensemble avec la crème une poignée de fromage le sel et le poivre.

Mettre au four à 180c pendant 30 minutes. 

Mélanger une autre poignée de fromage avec son équivalent de chapelure. Déposer sur le plat et remettre au four 15 minutes.

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 5 821
Publicité