Polenta aux herbes pour 8 personnes :
500 g Semoule de maïs (polenta)
2.5 Litres d’eau
5 cl huile d’olive vierge
100 g de beurre
120 g de parmesan râpé (ou emmental râpé)
30 g de fines herbes hachées
3 gousses d’ail hachées
8 g de Gros sel
Pour la finition (cuisson à la poêle)
1 dl d’huile de tournesol
100 g de beurre
Faire bouillir 1.5 litres d’eau avec l’huile d’olive le gros sel dans une casserole à fond épais de préférence afin de restituer la chaleur uniformément.
Faire bouillir le litre d’eau restant dans une autre casserole.
Verser en pluie la semoule de maïs dans la première casserole, tout en remuant avec une spatule.
Laisser cuire à feu doux tout en mélangeant constamment à la spatule la semoule et en ajoutant au fur et à mesure de l’eau bouillante de la deuxième casserole. La semoule va gonfler et absorber l’eau au fur et à mesure de la cuisson qui va prendre entre 25 et 30 mn. On peut aussi utiliser de la polenta instantanée qui demande seulement 6 minutes de cuisson, ouf!
A la fin de la cuisson, la polenta doit avoir une consistance épaisse et sous la langue il ne doit plus subsister de grains. Incorporer le beurre et le parmesan râpé, les fines herbes et l’ail haché, rectifier l’assaisonnement.
Etaler la polenta dans une plaque creuse, et laisser refroidir.
A l’aide d’un emporte pièce au diamètre voulu, découpez des disques de polenta, que vous allez passer dans un beurre chaud à la poêle jusqu'à ce qu'ils de viennent légèrement dorés. Réservez au chaud. Une garniture haute en énergie qui reste diététique et riche en saveurs, et que vous pouvez préparer la veille ou congeler pour ressortir en portion au fil des semaines.