750 grammes
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Qu'est ce qu'on mange?..
25 mai 2008

Croustillants sans beurre pour apéro maison

Pour 12-15 biscuits :

- 20 g de farine de blé blanche
- 30 g de farine complète
- 40 g de flocons d'avoine
- 30 g de parmesan râpé
- 3 g d'origan séché ou graines de cumin
- 2 tomates séchées
- 1 oeuf
- 1 tour de moulin de sel ( pas plus, le parmesan sale déjà )
- 3-4 tours de moulin de poivre

1/ Préchauffer le four sur 220°C. Hacher ( ou couper en mini-mini-mini dés ) les tomates séchées.

2/ Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Bien malaxer avec les mains ( préalablement farinées ) pour former une boule de pâte. La façonner pour obtenir un boudin. Puis le couper en petites tranches ni trop fines, ni trop épaisses.

3/ Les déposer telles quelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10-15 minutes en surveillant, jusqu'à ce que les biscuits prennent une jolie couleur dorée. Laisser refroidir sur une grille ou sur un plat. Ils deviendront croquants en refroidissant.

Ces biscuits se conservent une bonne semaine dans une boîte métallique.

On peut varier les herbes et/ou épices à son gré ... Au curry ? Au paprika ? Au cumin/gruyère ? Chacun fait comme il veut ...

 

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11 janvier 2009

Croquets aux Amandes de Provence

250g de farine
250g de sucre
250g d'amande en poudre
50g d'amandes
3 oeufs
1 jaune d'oeuf
2 càs d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 180°.

Bien mélanger la farine et le sucre. Incorporez la poudre d'amande, les oeufs, puis les amandes concassées
et l'eau de fleur d'oranger.
Travaillez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Façonner des petits pains allongés et les dorer au jaune d'oeuf.
Placez les sur la plaque du four avec papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

Faire cuire pendant 40 minutes.

Dès la sortie du four, trancher en biais et remettre au four quelques minutes.

Se dégustent au café, petit déjeuner, enfin bref quand on veut.
Se gardent aussi assez bien en boîte métallique.

13 janvier 2009

Grissinis aux graines

150 g de farine blanche
100 g de farine de quinoa (ou blanche)
1 cs de nigelle
20 g de graines de pavot
20 g de graines de sésame noir
1 cs de romarin séché et moulu (ou autres herbes)
10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
140 ml d'eau tiède
30 g d'huile d'olive
4 g de sel de Guérande

 

Dans le bol du robot, verser le sel, les liquides, les graines, le romarin, la farine et la levure émiettée.
Pétrir à vitesse 2 (petite vitesse) pendant 5 minutes. Couvrir d'un linge le bol du robot et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

Préchauffer le four à 210°c.
Sur le plan de travail légèrement fariné, couper des morceaux de pâte de 15 grammes environ. Façonner des baguettes de 20 cm de long (de la taille d'un crayon de couleur par exemple).
Déposer au fur et à mesure les baguettes sans qu'elles ne se touchent sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé).
Avant d'enfourner, les badigeonner au pinceau d'un peu d'huile d'olive et parsemer éventuellement de quelques graines.
Faire cuire 20-25 mn (jusqu'à ce que les grissinis soient légèrement dorés et durs). Laisser refroidir à température ambiante.

 

18 janvier 2009

Velouté de carottes à l'orange

1 kg de carottes en rondelles épaisses
1 litre de bouillon de volaille ou Kub Or
1 orange
2càs d'huile d'olive
10cl de crème fraîche
sel et poivre

Faire cuire les carottes 30 minutes dans le bouillon.
Ajouter le jus d'une orange, sel et poivre.

Faire cuire encore 10 minutes.

Mixer le tout en ajoutant huile d'olive et crème.
Servir bien chaud.

19 janvier 2009

Boeuf Bourguignon

C'est l'hiver, il fait froid, et les bons plats chauds réconfortants sont de rigueur. 1kg à 1kg500 de viande à bourguignon 30g de beurre 6 càs de farine 1 oignon 2 carottes 1 boîte 1/4 de tomates pelées concassées 200g de lardons fumés 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne sel, poivre, laurier Faire revenir la viande quelques minutes dans le beurre en cocotte minute. Ajouter la farine. Puis l'oignon émincé, et les carottes en rondelles épaisses. Recouvrir de vin. Puis ajouter les tomates, les sel et poivre, et le laurier. Faire revenir les lardons et les ajouter dans la cocotte. Fermer la cocotte et faire cuire sous pression 1h30. Le lendemain, faire réchauffer doucement et servir bien chaud avec des tagliatelles fraîches par exemple.
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24 janvier 2009

Poulet rôti façon Jamie Oliver

Je viens de réaliser cette succulente recette de poulet rôti. Après celui-ci, vous ne ferez plus jamais autrement!
Prenez bonne note et surtout régalez vous!

1 poulet élevé en plein air
2 branches de céleri (remplacé par une grosse patate douce)
2 carottes
2 oignons
5 gousses d’ail non pelées
Sel et poivre du moulin
2 poignées d’aiguilles de romarin frais (remplacé par 2càc de romarin en poudre)
1 citron
Huile d’olive

Sortez le poulet une bonne demi heure avant de démarrer la cuisson.
Préchauffez votre four à 240 °C.
Pelez les carottes et les oignons.
Coupez les carottes en grosses tranches et les oignons en gros morceaux.
Coupez le céleri en tronçons.(ou la patate douce, ou la courgette, au choix)
Etalez tous ces légumes dans le fond d’un plat allant au four, ajoutez les gousses d’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Salez et poivrez le poulet en le massant.
Posez-le sur les légumes et arrosez-le d’huile d’olive.
Ajoutez le romarin dans la cavité du poulet.
Piquez le citron de plusieurs coups de fourchette et déposez-le dans la cavité.

Baissez la température du four à 200°C et enfournez le poulet.
Au bout d’un quart d’heure, arrosez le poulet avec un verre d’eau chaude.
Arrosez ensuite le poulet toutes les 20 minutes.

Un poulet de 1,5 kg cuit en environ 1 heure 30.
Si vous avez une thermo sonde de cuisson, la température doit être de 85 °C à coeur comme disent les pros.
Si le poulet grille de trop sur la fin, baissez la température de votre four ou ajoutez une feuille de papier aluminium.

Sortez le poulet du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer. Cette étape est vitale et est valable pour la plupart des viandes pour rendre leur chair moelleuse.

Coupez le poulet et servez avec la garniture aromatique, le jus de cuisson et un accompagnement de votre choix.

Je ne rajoute qu'une seule chose: merci Jamie!

22 septembre 2015

Cannellonis Epinards Ricotta

125g de feuilles d'épinards fraîches
1 échalotte émincée
250g de ricotta
1 pot de coulis de tomate
8 cannellonis sans pré cuisson
30g de parmesan
30g d'emmental
1 càc d'huile d'olive
Sel et poivre

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, faire fondre l'échalote puis cuire rapidement les feuilles d'épinards pour leur faire perdre leur eau.
Ajouter sel, poivre.

Hors du feu ajouter la ricotta, le parmesan et ajuster l'assaisonnement.

Remplir 8 cannellonis, déposer dans un plat à gratin et arroser avec la sauce tomate

Répartir le râpé.

Mettre au four 20 minutes à 200° puis finir 5 minutes par la fonction grill.  

14 février 2009

Muffins aux Cranberries

Ingrédients pour 9 pièces moyennes:

* 150g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 50g de sucre
* 100g de cranberries sèches
* 1 œuf
* 20g de beurre
* 125ml de lait

Préparation: Préchauffez le four 180°

1) Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre.

2) Dans une autre terrine, mélangez les cranberries, l'œuf battu, le lait, le beurre fondu et incorporez à la préparation précédente.

3) Beurrez des moules à muffins et versez la préparation dedans.

4) Enfournez 25min à 180°

C'est simple et bon pour le goûter ou le petit déjeuner. On peut aussi les congeler tels quels et les ressortir la veille pour le lendemain matin! Bon app'!

10 mai 2009

La couronne salée de Fidji

 pour la pâte:
1/2 recette des navettes pour une couronne :
-10g de levure fraiche
-15 cl de lait
-250g de farine T55 ou T45
-20g de sucre en poudre
-5g de sel fin
-40g de beurre ramolli

 pour la garniture :
-200g de fromage frais ( tressana philadelphia ou ricotta)
-100g de dés de jambon ou petits lardons ou saumon fumé
-50g de noix

 -graines de pavot ou graines de sésame
-1 jaune d'oeuf pour dorer 

préparer la pâte à la main ou au robot et faire pousser 1h30
préchauffer le four à 200°C 

1 - déposer la pâte sur un plan de travail fariné
2 - étaler la pâte en un rectangle
3 - y étaler le fromage frais et parsemer ensuite la garniture
4 - enrouler le rectangle afin d'obtenir un rouleau
5 - couper en deux dans le sens de la longueur
6 - tresser le 2 boudins
7 - former une couronne en rejoignant les extrémités
8 - faire reposer environ 1h , puis badigeonner la couronne d'un oeuf battu et saupoudrer de graines
9 - faire cuire à 200°C pendant 20 à 25 min.

Très  bonne dégustation en apéro dînatoire....

 

24 mai 2009

Croustillants de Tofu au sésame

Pour 3-4 personnes
Préparation : 10 min
Repos au frais : 2 heures
Cuisson: Une dizaine de minutes

1 bloc de tofu ferme (400 g)
1 belle gousse d'ail
1 belle noix de gingembre frais
1 cuillère à soupe de sucre roux
60 ml de sauce soja

"Chapelure" :
100 g de graines de sésame
2 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe d'huile de sésame et huile classique pour la cuisson (à parts égales)

Sauce au yaourt :
200 g de yaourt ou mélange ricotta yaourt
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée ou ciboulette
paprika selon le goût

Egoutter le bloc de tofu ferme et le couper en cubes ou rectangles.
Peler ail et gingembre, les hacher très fins et les mettre dans un plat peu profond avec la sauce soja et le sucre, bien mélanger et y déposer les cubes de tofu côte à côte pour les faire macérer. Mettre au frais pour 1 heure puis retourner les cubes de tofu et remettre au frais pour 1 heure.
Préparer la "chapelure" en mélangeant graines de sésame et farine (pas besoin de sel). Ajouter les cubes de tofu et bien les enrober de mélange au sésame.
Chauffer l'huile dans une poêle et faire frire le tofu sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant la cuisson du tofu dans sa robe, couper le concombre en (demi) rondelles. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Egoutter les cubes de tofu en croûte croustillante sur du papier absorbant.
Servir les brochettes de tofu en croûte de sésame croustillante accompagnées de fines tranches de concombre et de la sauce au yaourt parfumée citron-paprika-coriandre ...UN DELICE

6 juin 2009

Tatin de Tomates au Romarin

1 rouleau de pâte feuilletée
12 tomates olivettes
2 branches de romarin
50g de beurre
1 càs rase de sucre semoule
sel et poivre

Préchauffer le four T°7.
Laver les tomates et les couper en 2.
Mettre le beurre en petits morceaux dans un moule à manqué. Ajouter le sucre en poudre et placer sur feu doux.
Laisser fondre le beurre puis ajouter le romarin puis les tomates en les serrant.
Faire cuire 15 minutes en retournant régulièrement. Saler et poivrer.
Retirer du feu et ranger les tomates face bombée vers le fond, puis poser la pâte feuilletée et enfonçant les bords entre les tomates et le plat.
Enfourner 30 minutes.
Sortir la tarte et poser un couvercle sur le plat 10 minutes pour faire dégonfler la pâte. Démouler et servir tiède.

On peut préparer cette recette légèrement à l'avance et la remettre au four démoulée pour la faire réchauffer et servir tiède ou froide. C'est un régal.

 

6 juin 2009

Hoummos de Carottes

Cuire à la vapeur 3 carottes moyennes en rondelles.

Mixer avec 1/2 boîte de pois chiches égouttés, 2 pétales de tomates séchées,
1 gousse d'ail, 3 càs d'huile d'olive, 1 càc de graines de coriandre, 1 pincée de piment.

Et c'est prêt!

Mettre au frais jusqu'au moment de consommer avec grissinis ou tortillas.

6 juin 2009

"LA" Mousse au Chocolat! de Pierre Hermé

170g de chocolat noir
8cl de lait
1 jaune d'oeuf
2 sachets de sucre vanillé ( ou 20g de sucre)
4 blancs d'oeufs

Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Y ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et lisser.
Ajouter le jaune d'oeuf. Lisser à nouveau.
Monter en neige les blancs et à mi parcours ajouter le sucre( vanillé ou non).

Mélanger un càs d'oeufs fermes au chocolat pour assouplir puis le reste en soulevant délicatement pour ne pas casser les blancs.
Faire 6 coupelles à mettre au frais au minimum 1 heure pour les gourmands une nuit au mieux pour les patients!
Elle est parfaite, sans trop de sucre ni MG.

6 juin 2009

Pâte à tarte feuilletée version petits suisses!

Ingrédients pour une tarte ou pour 3 moyennes
4 petits-suisses (240 g)
240 g de farine
180 g de beurre froid
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Coupez le beurre en dés.
Ajoutez-les à la pâte du bout des doigts.
Ajoutez les petits-suisses et malaxez pour obtenir une boule de pâte homogène.
Placez la pâte au frais, enveloppée dans du film étirable ou placée dans un sac de congélation, pendant 30 minutes au minimum.
Si vous avez le temps, vous pouvez lui donner deux ou trois tours pour accentuer le feuilletage : le résultat sera alors vraiment magique.

16 août 2009

Cake Banane Chocolat

100 g de beurre mou
100 g de sucre roux ou cassonade
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs battus
300 g de bananes mures écrasées (2 à 4 selon la taille))
200 g de farine de maïs ou de riz
1 sachet de levure
100 g de chocolat noir

Préchauffez votre four sur 180°C.
Cassez le chocolat en morceaux et coupez chaque morceau en quatre.
Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Versez la farine etla levure et mélangez bien.
Ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 45 minutes.
Une lame de couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau dans son moule puis démoulez-le sur une grille.

Bonne dégustation!

31 octobre 2009

Knepfles de Potiron

Pour 4 personnes
500g de chair de potiron
1oeuf+ 1 jaune
400g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de 4 épices
2 bouillons cubes de légumes bio

Pour accompagner
du comté rapé
Un oignon
150G de lardons
ciboulette

Faire cuire le potiron dans un grand volume d'eau additionnée d'un bouillon cube.

Bien égoutter le potiron, le réduire en purée. Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le 4 épices. La texture doit être homogène, souple, mais encore un peu coulante.

Porter une casserole d'eau additionnée d'un cube de bouillon. Former les knepfles: tenir le saladier dans une main, au dessus de la casserole, un couteau dans l'autre. Incliner le saladier, et couper de petites portions de pâte et les laisser tomber dans l'eau. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Procéder par petites quantités. Vous pouvez conserver la même eau.

Les égoutter avec une écumoire, les passer sous l'eau froide. Ne pas zapper cette étape, sinon vos knepfles risquent de coller.

A ce stade, 2 possibilités:
Soit les replonger dans l'eau chaude pour les réchauffer. Version light, pour les raisonnables.
Soit faire revenir un oignon dans un peu de beurre, rajouter les lardons puis lorsqu'ils sont croustillants, rajouter les knepfles et les faire dorer. Parsemer de ciboulette ciselée et de comté rapé, et déguster bien chauds. Version pas du tout lignt mais diablement bonne.

11 avril 2010

Gâteau au thé vert

Un gâteau tout vert et tout léger avec un magnifique glaçage rose, le tout en petits carrés: Nyota adore!

Préparation 20mn
Cuisson 35mn

125g de sucre en poudre
65g de fécule de pomme de terre ou farine de riz
2 càc de thé matcha
4 oeufs
1 pincée de sel
80g de beurre + 10g pour le moule
1 càs de farine pour le moule

Pour le glaçage: 100g de sucre glace - 1 càc d'eau - 2 gouttes de colorant rouge

Préchauffez le four à 150°C. Beurrez et farinez le moule carré de préférence.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Séparez le blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 8 minutes au batteur électrique.
Versez peu à peu la farine (ou fécule), le thé vert. Mélangez bien puis incorporez le beurre fondu.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les en 2 fois à la spatule.

Versez dans le moule et faire cuire 35 minutes. Laisser refroidir et démouler. Couper en carrés de 2cm/2cm.
Préparez le glaçage et le déposer sur chaque cube.

C'est beau, c'est bon et tout léger. Régalez vous!

 

11 avril 2010

Le vrai bon gâteau chocolat

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes

6 oeufs
100g de beurre + un peu pour le moule
250g de chocolat dessert
200g de sucre en poudre
50g de farine

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à gâteau.
Séparez les blancs des jaunes. Coupez le beurre en dés.
Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le beurre.

Versez le mélange lisse dans une jatte et ajouter le sucre et les jaunes.

Incorporez les blancs montés en neige, puis la farine.

Baisser le four à 180°C et faire cuire 25 minutes. Démouler une fois refroidi.

12 avril 2010

Tarte aux pêches et fromage blanc

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte sucrée aux amandes:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 pincee de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture:
- 3 biscuits à la cuillère
- 4 pêches mûres (ou pêches au sirop) 
- 250 g de fromage blanc
- 25 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1/2 zeste de citon
- 1/8 de litre de lait

Préparation :


Mêlez intimement le beurre, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel. 
Ajoutez l'oeuf et la farine. 
Pétrissez pour obtenir une pâte lisse. 
Mettre au frais 2 h. 

Etalez la pâte( entre deux feuilles de papier sulfurisé c'est tellement plus pratique!), en garnir un moule et la piquez de coups de fourchette.
Emiettez les biscuits dessus. 
Coupez les pêches en gros bouts et en recouvrir le fond de tarte. 
Fouettez le fromage avec tous les éléments indiqués. Mouillez d'un peu de lait s'il était trop épais. 
Couvrez en les pêches. 
Couvrir avec des croisillons de pâte. 

Mettre au four Th 6/7 durant 35 mn.

12 avril 2010

le Classique cake salé pour apéro amélioré ou pique-nique

3 oeufs
150g de farine (pour un résultat plus léger : 75g farine de blé + 75g de farine de riz)
1 sachet de levure
10cl d'huile
12.5cl de lait entier (ou 6cl de lait + 6 cl de vin blanc)
100g de fromage râpé
200g de jambon en cubes, ou lardons allumettes légèrement poélés
75g d'olives vertes dénoyautées
1 pincée de sel
2 pincées de poivre 

Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièrement les olives.
Dans un saladier travailler au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile, le lait chaud (et le vin blanc). Puis le fromage et mélanger.
Incorporer le jambon ou les lardons et les olives.

Verser le tout dans le moule non graissé et faites cuire pendant 45 minutes. 

27 juin 2010

Bavarois Framboise

 

La base aux amandes :

- 2 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre
- 50 g de lait
- 50 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 25 g d'amandes mondées réduites en éclats ou effilées
- 1 càc d'arôme amandes amères

 

Préparer la base aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Ajouter progressivement l'huile neutre et le lait tout en fouettant. Tamiser au dessus la farine avec la levure chimique, fouetter de nouveau. Ajouter alors la poudre d'amandes puis les éclats d'amandes, fouetter jusqu'à homogénéisation.

Verser dans le moule beurré et fariné et enfourner à 180°C de 15 à 20 minutes ( la lame du couteau doit ressortir sèche, ici 16 minutes ). Tiédir dans le moule puis démouler à l'envers sur le plat de service. Cercler la base dans un cercle de 22 cm de diamètre.

 

 

Le bavarois framboises :

- 450 g de framboises surgelées
- 450 g de crème liquide entière
- 135 g de sucre
- 10 g de gélatine ( 5 feuilles de 2 g )
- 10 g de jus de citron filtré
- 15 g de sucre glace

 

Préparer le bavarois framboises :

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Décongeler les framboises au micro-ondes puis les  mixer en purée avec le jus de citron. Y mélanger le sucre, et chauffer sans bouillir.Y ajouter la gélatine bien essorée, remuer et laisser totalement refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Il faut que cela soit homogène.

Verser la préparation sur la base aux amandes.

A déguster le lendemain après décoration. Peut également être congelé.

 

 

 

 

8 janvier 2011

Pain viennois

Pour 4 grands pains viennois:

475g de farine de gruau
2 oeufs + lait = 300g
10g de levure fraîche
40g de sucre
9g de sel fin
70g de beurre fondu

Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Puis la laisser reposer à l'abri sous torchon jusqu'à doubler de volume.

La séparer en 4 pâtons égaux.

Dans 2 y incorporer une bonne poignée de pépites de chocolat.

Sur les 2 autres ajouter des grains de sucre.

Les travailler pour les façonner en baguettes. Les déposer sur une plaque de cuisson, les inciser, puis remettre un torchon pour reposer encore 1 heure environ.

Faire chauffer le four à 180°C. Badigeonner de lait ou d'oeuf battu puis mettre au four 12mn.

Délicieux pour le goûter ou petit déjeuner.

 

 

13 septembre 2015

Pain de mie

 pour un pain

250g de farine T55

10g de levure fraîche ou un sachet de levure sèche type "briochin"

25g de beurre fondu

1 c à c de sel

10g de sucre

10cl de lait tiède

5cl d'eau

 

Délayer dans les liquides tièdes levure + sucre + 1  c à s de farine

laisser reposer 15 min

Mélanger au reste de farine  + sel 

Ajouter le beurre fondu

Laisser reposer jusqu'à doubler de volume

Retravailler un peu pour mettre dans le moule

Faire reposer à nouveau environ 30 minutes
 
Faire cuire 25mn à 180° 
 

6 février 2011

Sablé à la confiture façon gâteau basque

Pâte sablée sucrée:
250 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre
50 g de poudre d'amande en poudre
100 g de beurre doux, mou et coupé en dés
25 g de beurre 1/2 sel mou
2 gouttes d'extrait d'amande amère
2 oeufs entiers


Tamiser la farine et la levure dans un récipient. Incorporer les beurres avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter la poudre d'amande et les sucres.
Creuser un puits et ajouter les oeufs légèrement battus à la fourchette et l'extrait d'amande amère. Rassembler délicatement le tout en boule. Laisser reposer à température ambiante 30 min.
Diviser la pâte en 2 parts égales
Abattre une moitié sur une feuille de papier sulfurisé pour le fond d'un moule (à manquer) et l'autre moitié sur une feuille de papier sulfurisé (légérement plus grande) et réfrigérer les quelques minutes.
Garnir le fond d'une couche épaisse de confiture au choix

Préchauffer le four à 200°
Poser délicatement l'autre moitié de pâte. Sceller les bords en aplatissant du bout des doigts.
Faire cuire 45 min, jusqu'à ce que le sablé soit croustillant et bien doré.
Démouler et laisser entièrement refroidir sur une grille afin que la vapeur d'eau s'échappe.
28 mars 2007

Et un petit fondant light au chocolat, ça vous dit...

Je sais que ça ne fait pas très sérieux, fondant chocolat et light dans la même phrase...
mais pourtant cette recette allège un peu la culpabilité de craquer: le tout c'est d'y croire!
Allez, à vos fourneaux et hauts les coeurs!

Ingrédients pour un moule de 18cm:
100g de chocolat noir
100g de beurre à 41%
100g de sucre
2 oeufs
50g de maïzena

Préchauffez le four à 150°.
Faites fondre le chocolat et le beurre à feu très doux dans une petite casserole puis versez dans un saladier. Ajoutez le sucre. Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs puis la maîzena.
Versez la pâte dans le petit moule (si en téflon pas besoin de beurrer).
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.

La qualité du chocolat fait tout alors n'hésitez pas à le choisir très fort en cacao.

 

 

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